الرحلة و اللغة : لغة مالطة كما عايشها الشدياق - المطيري، صالح بن محمد (مركز عبد الرحمن السديري الثقافى, 2014)
تنداح هذه العربية بكافة لهجاتها الإقليمية على رقعة واسعة من الأرض، تمتد من ساحل عمان وغربي إيران شرقا، إلى سواحل المغرب وموريتانيا في أقصى الغرب؛ ومن الشمال من تخوم الأناضول وسواحل المتوسط إلى الجنوب في بلاد اليمن في جزيرة العرب وواحات الصحراء الكبرى في إفريقيا. وفي كل قطر عربي ثمة لهجة سائدة على البلد بطبيعة الحال. وكذلك ربما وجدت في البلد الواحد لهجات إقليمية تختلف عن بعضها بعضا، كما هي الحال في البلدان الكبيرة. كالسعودية ومصر والسودان.
Keywords: الشدياق ، أحمد فارس -- الرحالة العرب -- جزيرة مالطة -- مؤلفات الشدياق -- اللغة المالطية