دور الادارة المدرسية في ايجاد بيئة مدرسية مشوقة في مدارس فلسطين - محافظة سلفيت انموذجا - - قرواني، خالد نظمي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2014)
تهدف هذه الدراسة بشكل رئيس إلى الكشف عن دور الإدارة المدرسية في إيجاد بيئة مدرسية مشوقة في مدارس فلسطين من وجهة نظر المعلمين والمعلمات فيها - محافظة سلفيت أنموذجا، ولتحقيق أهداف الدراسة والتحقق من صحة فرضياتها، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي المتضمن برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، والمتوسطات الحسابية وتحليل التباين الأحادي (ANOVA) واختبار ت، حيث تكونت عينة الدراسة ٢٣٣ معلما ومعلمه بنسبة ٢0% من مجتمع الدراسة الذين وزعت برنامج عليهم استبانه لجمع البيانات اللازمة، وتوصلت الدراسة إلى نتائج من أهمها: 1. يوجد دور كبير للإدارة المدرسية في خلق بيئة مدرسية مشوقة في مدارس محافظة سلفيت من وجهة نظر المعلمين والمعلمات فيها، كما يوجد لها دور كبير يعزى لمتغيرات (الجنس، مكان السكن، المؤهل العلمي، مستوى الدخل، سنوات الخدمة) عند مستوى الدلالة الإحصائية ( < 0.05). ٢- لا يوجد دور للإدارة المدرسية في إيجاد بيئة مدرسية مشوقة في مدارس محافظة سلفيت من وجهة نظر المعلمين والمعلمات فيها، يعزى لمتغيرات; (العمر، والمرحلة الدراسية) عند مستوى الدلالة الإحصائية ( < 0.05) وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، أوصى الباحث بتنظيم ورشات عمل وعقد ندوات في المدارس حول مفاهيم إدارة الصف الحديثة والتعامل مع الطلبة في المدرسة وأهمية التواصل بين الإدارة المدرسية والمعلمين من جهة وبين أولياء أمور الطلبة من جهة أخرى، وتشجيع الطلبة على تنظيم نشاطات مشتركة تجمع بين الطلبة والمعلمين وإدارة المدرسة.