درجة تمثل طلبة المدارس في محافظة اربد للقيم البيئية من منظور اسلامي - الرفاعي، أروى عبدالمنعم; حجازي، عبدالحكيم ياسين فندي (جامعة القدس المفتوحة, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلي التعرف إلي مدى تمثل طلبة المرحلة الثانوية للقيم البيئية الواردة في الكتاب والسنة ومدى ممارستهم لها في مدارس محافظة اربد. استخدم الباحثان المنهج الوصفي في هذه الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من " 622" طالبا وطالبة، اختيروا بالطريقة العشوائية العنقودية من مجتمع الدراسة الكلي، منهم" 302" وطالبان، و" 320" طالبة. ولجمع البيانات أعد الباحثان استبانة خاصة لقياس درجة ممارسة الطلبة للقيم البيئية الواردة في الكتاب والسنة. وأشارت نتائج الدراسة إلي أن قيم الاستفادة هي الأكثر ممارسة بين القيم البيئية من منظور إسلامي لدى عينة الدراسة من الجنسين، وجاءت قيم المحافظة في المرتبة الثانية، فيما كانت القيم الجمالية هي الأقل انتشارا وممارسة لدى عينة الدراسة. وبشكل عام بينت النتائج أن درجة ممارسة القيم البيئية لدى طلبة المرحلة الثانوية كانت متوسطة. وخلصت الدراسة إلي العديد من التوصيات في ضوء النتائج ،كان أهمها التأكيد على الأنشطة الصفية واللاصفية في غرس القيم البيئية، واكتساب المهارات البيئية من قبل الطلبة، وعدم الاعتماد على المنهاج الدراسي العادي، بالإضافة إلي ضرورة ربط المفاهيم البيئية الواردة في الكتاب والسنة بالمواقف السلوكية في الكتب المدرسية، وبخاصة في المجالات ذات نسب الممارسة المتدنية، وأجراء دراسات تحليلية عن الممارسات البيئية السلبية الواردة في الكتاب والسنة، ودراسات توازن بين القيم البيئية في المجتمعات المعاصرة والقيم البيئية الواردة في الكتاب والسنة. The purpose of this study was to identify the degree of school students practice for values within Irbid county and the practicing degree students .The study sample consisted of "622" male and female students who were selected randomly from the cluster total population of the study, of whom "302" students, and "320" students .The results indicated that the values of exploitation were the most diffused among the whole study sample .Moreover, the conservative values placed second, while the adoption as well as beliefs placed third. The aesthetic values, however, were the least prevalent practice among the study sample. Overall, the results showed that the degree of environmental values of high school students in general were moderate. Based on the study results and findings, the researcher provided several recommendations, the most important of which were taking class activities as well as extracurricular activities into account. In addtion, correlate the most important cncepts from the Holy Quran and the Prophetic tradditions with behavioral situations in addition to the curriculum.
Keywords: التربية البيئية -- القيم الاسلامية -- طلاب المدارس الثانوية -- اربد -- الاردن