تطور نمو العدد الكلي للأحياء الدقيقة والمحبة للبرودة والتزنخ ونشاط أنزيم الكاتاليز في لحوم الدواجن التي عوملت بفوسفات ثلاثي الصوديوم وحامض اللاكتيك وحامض الخليك خلال فترة التخزين المبرد في الثلاجة - ابن جاساس، فهد (مجلة الخليج العربي للبحوث العلمية, 2011)
فأجريت هذه الدراسة لتقييم فترة صلاحية لحوم الدواجن بعد معاملتها بفوسفات ثلاثي الصوديوم بنسبة 10%، وحامض اللاكتيك بنسبة 1%، وحامض الخليك بنسبة 0.5% وقد ثم العد الكلي للأحياء الدقيقة والمحبة للبرودة، والتزنخ، ونشاط انزيم الكتاليز في اللحوم المعالجة والعينة الضابطة. عولجت لحوم الدواجن عن طريق رشها بهذه الأحماض لمدة عشر ثواني وبعد ذلك تم وضعها في عبوات بلاستيكية معقمة وتخزينها في المبرد 4 ± 0.5 درجة مئوية لمدة 15يوما. تم العد الكلي للأحياء الدقيقة من على سطوح لحوم الدواجن وقد بلغ لوغاريتم العدد الكلى في العينة الضابطة 6.5 بعد أيام في حين وصلت إلى 5.8، 5.5، و6.2 في العينات المعالجة بفوسفات ثلاثي الصوديوم بنسبة 10 % وحامض اللاكتيك بنسبة ا %، وحامض الخليك بنسبة 0.5% بعد 13 يوما من التخزين، على التوالي، ولقد حدثت تغيرات واضحة (P0.05 <) في العدد الكلى للأحياء الدقيقة في اللحوم المعالجة بفوسفات ثلاثي الصوديوم بنسبة 10% وحامض الخليك بنسبة 0.5 %وحامض اللاكتيك بنسبة 1% مقارنة بالعينة الضابطة. وقد تم ملاحظة التزنخ والروائح غير المرغوبة في العينة الضابطة في اليوم السابع وكذلك في اليوم 13 للعينة المعالجة بحامض اللاكتيك بنسبة 1% وبعد 15 يوم في العينات المعالجة بفوسفات ثلاثي الصوديوم بنسبة 10% وحامض الخليك بنسبة 0.5%. كما تم عد المستعمرات الإيجابية لإنزيم الكاتليز ولوحظ زيادة في عدد الموجبة للأنزيم ولوحظ زيادة من 78% في العينة الضابطة إلى 93% بعد مرور 7 أيام في المبرد، كما انها زادت من 70% إلى 90% في العينات المعالجة بفوسفات ثلاثي الصوديوم بنسبة 10 %، وحامض اللاكتيك بنسبة 1%، وحامض الخليك بنسبة 0,5% بعد مرور 7أيام في المبرد. في نهاية فترة التخزين كانت فعالية فوسفات ثلاثي الصوديوم بنسبة 10% وحامض الخليك بنسبة 0.5% وحامض اللاكتيك بنسبة 1% أدت على زيادة فترة الصلاحية بـ 8.8، و6 أيام للحوم الدواجن على التوالي.