المكتبات العربية والعمل المؤسسي : هل من سبيل ؟ - الحلبي، خالد محمد إمام (البوابة العربية للمكتبات والمعلومات, 2014)
أن العمل المؤسسي إذا خطط له نجح وبقي وتطور بعكس العمل الفردي الذي يرحل برحيل صاحبه إن لم تتلقفه مؤسسة تقوم عليه كما حدث بالنسبة لتصنيف ديوي العشـري. فإين نحن من هذا العمل المؤسسي؟ خاصة أن لدينا مؤسسات كبيرة قـادرة علـى الاضـطلاع بالمسئولية، ولكننا لا نجتمع حول أي منها إلا اجتماعا للنقد وكفى، ولم نسأل أنفسنا بوضوح ماذا لو توقف لا قدر اﷲ العطاء الفردي عندنا لسبب أو لآخر؟ ونجيب بأنفسنا وبصـراحة ووضـوح أيضا على هذا السؤال الذي نعرف إجابته جيدا. إن العمل المؤسسي هو ما يبقي مكتباتنا داخل السرب حاضنة للثقافة والفكر والعلـم، ففـي الغرب يتحدثون أكثر من 150 لغة واتفقوا على قواعد وأدوات ومعايير للعمل على مستوى الدولة الواحدة وعلى مستوى الدولي، ونحن في العالم العربي نتحدث لغة واحدة ولم نتفق على قواعد ولا أدوات ولا معايير حتى داخل الدولة الواحدة، وكلٌ يغرد منفردا بلا عمل مؤسسي إلا النذر اليسير الذي ينقد ليحطم. السؤال الذي يؤلم الكثيرين ويعرفون إجابته أهي ميزة عندهم تعدد اللغات وعيب عندنا وحدة اللغة حتى لا نجتمع على كلمة سواء في العمل المعلوماتي؟ يبقى السـؤال مطروحا وتبقى الإجابة معروفة !!!
Keywords: علم المكتبات و المعلومات -- المكتبات العربية -- العمليات الفنية -- قواعد الفهرسة