إتجاهات العاملين في أمانة عمان الكبرى نحو أثر خصائص فرق العمل في فعالية إتخاذ القرارات : دراسة ميدانية - البشابشة، سامر عبدالمجيد هزيم (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية والقانونية, 2006)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر خصائص فرق العمل في فاعلية اتخاذ القرارات في أمانة عمان الكبرى. كما هدفت إلى تحليل مدى الاختلاف في تصورات المبحوثين إزاء أثر خصائص فرق العمل في فاعلية اتخاذ القرارات بصورة كلية مجتمعة أو على انفراد تعزى إلى اختلاف العوامل الديموغرافية (الجنس، والحالة الاجتماعية، والمؤهل العلمي، والمستوى الوظيفي، وسنوات الخبرة، والعمر). وقد اعتمد الباحثان منهج البحث الوصفي التحليلي، واستخدما نوعين من البيانات هما: البيانات الثانوية من خلال الاطلاع على الدراسات والمراجع المكتبية، والبيانات الأولية من خلال تطوير استبانة بحثية قاما بتحكيمها والتأكد من ثباتها. وقد وزعت الاستبانة على عينة عشوائية بسيطة من (460) فردا تشكل ما نسبته (25.5%) من مجتمع الدراسة. استخدم مقياس الإحصاء الوصفي Descriptive Statistics لوصف خصائص مجتمع الدراسة، كما استخدم الرزمة الإحصائية (SPSS)، للإجابة عن أسئلة الدراسة والتحقق من فرضياتها، وكان من أهم نتائج الدراسة ما يأتي: 1-وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين خصائص فرق العمل على المستوى الكلي والفردي وبين فعالية اتخاذ القرارات. 2-وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تصورات المبحوثين عن خصائص فرق العمل تعزي إلى العوامل الديموغرافية (الجنس، الحالة الاجتماعية، والمؤهل العلمي والعمر) 3-وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين خصائص فرق العمل وبين كل بعد من أبعاد فاعلية اتخذ القرارات (تحديد المشكلة، وضع البدائل، تقييم البدائل، اختيار البدائل، والرقابة والمتابعة). كما جاءت الدراسة بتوصيات من شأنها تسليط الأضواء على أهمية خصائص فرق العمل وكيفية بناء فرق العمل الفعالة لما لذلك من أثر في فاعلية اتخاذ القرارات.