معاملة ذوي الاحتياجات الخاصة من منظور تربوي اسلامي - حسين، أحمد ضياء الدين (مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية, 2013)
يهدف هذا البحث إلى بيان مفهوم ذوي الاحتياجات الخاصة والمصطلحات المتعلقة به، وبيان التطور في نظرة المجتمع إلى ذوي الاحتياجات الخاصة، ثم بيان منهج النيي -صلى الله عليه وسلم - ، وكان من أهم نتاج هذا البحث أن التربية الإسلامية من خلال رعايتها لذوي الاحتياجات الخاصة سجلت سبقا حضاريا قل الأمم الأخرى، وأن البعد الإيماني يمثل ركنا أساسيا في التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة. ويوصي الباحث إلى أن يتوجه البحث العلمي إلى إنجاز بحوث متعمقة حول قضايا ذوي الاحتياجات الخاصة، ويوصي بدمج ذوي الاحتياجات الخاصة بالمجتمع من خلال تشجيعهم ودعمهم، وعدم النظرة الدونية إليهم.