الآراء الشاذة في الفقه المالكي : دراسة تأصيلية تطبيقية - الريسوني، قطب محمد المنتصر (مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية, 2013)
يروم هذا البحث دراسة الآراء الشاذة في الفقه المالكي تأصيلا وتطبيقا، أما التأصيل فيدور على تعريف الشذوذ الفقهي وبيان ضوابطه، واستجلاء أقسام الرأي الشاذ وأسبابه عند المالكية، وأما التطبيق فيعنى باجتلاب تطبيقات فقهية للرأي الشاذ من مدونات الفقه المالكي، مع انتقاد عوارها في ضوء الأدلة الشرعية والقواعد المرعية. \ وقد تأدي البحث -بعد استقراء الآراء الشاذة في الفقه المالكي، وسبر مناطات سقمها-إلى نتيجتين بارزتين: الأولى: أن تقسيمات الشذوذ الفقهي عند المالكية تراعى فيها اعتبارات شتي كاعتبار الإطلاق والتقيد المذهبي، واعتبار القرب والبعد، واعتبار الثبوت وعدم الثبوت... والثانية: أن الأسباب المفضية إلى الشذوذ الفقهي عند المالكية تتفاوت ظهورا وخفاء، وقلة وكثرة، وقوة وأثرا، إلا أنها تؤول في نهاية المطاف إلى ثلاث آفات كبرى هي: الجهل بالنص، والجموح العقلي، والتعصب المذهبي.