الامن الغذائي ودوره في تحقيق الأمن الاجتماعي في ضوء القرآن والسنة - الزعبي، محمد مصلح محمد (كلية الدراسات الاسلامية والعربية, 2013)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أسباب تحقيق الأمن الغذائي وفق الأوامر الإلهية، والإرشادات النبوية، وكذلك المعوقات التي تحول دون تحقيقه، وانعكاسات ذلك على الواقع المعاصر، ثم بيان دور الأمن الغذائي في تحقيق الأمن الاجتماعي؛ إذ أن تحقيق الأمن الغذائي من أوائل الخطوات التي تؤدي إلى تحقيق الأمن الاجتماعي. \ ومن هنا تبرز أهمية هذا البحث؛ الذي سيتناول الموضوع من وجهة النظر الشرعية، وقد وسمته بــــ "الأمن الغذائي ودوره في تحقيق الأمن الاجتماعي في ضوء القران والسنة" وقسمته إلى مقدمة وخاتمة وخمسة مباحث وخاتمة. This research aims to identify the reasons for achieving food security in accordance with the command of Allah, and the instructions of the Prophet, as well as obstacles to achieve, and the implications for contemporary reality, and then indicate the role of food security in the achievement of social security; as to achieve food security, one of the first steps that lead to achieve social security Hence the importance of this research; which will address the topic from a Islamic point of view “Food security and its role in achieving social security in the light of Quran and Sunnah” and divided into an introduction, five chapters and Conclusion.
Keywords: الوسائل الشرعية -- الأمن الغذائي -- الأمن الاجتماعي -- القرآن الكريم -- السنة النبوية -- الشريعة الاسلامية -- الجوانب السلبية