فعالية برامج السكن في الجزائر في ظل سياسة التخطيط وإفرازات الأزمة المالية والاقتصادية العالمية - مجلخ، سليم (مجلة الاقتصادي, 2013)
عرفت الجزائر مع بداية الألفية الثالثة ثورة في مجال السكن، من خلال تسطير مشاريع وبرامج سكنية ضخمة من مختلف الصيغ والأنماط، تعتمد على سياسة المخططات (المخطط الخماسي الأول 2004/ 2009) الذي برمج من خلاله انجاز مليون وحدة سكنية، و (المخطط الخماسي الثاني 2009/ 2014) والذي برمج من خلاله انجاز مليوني وحدة سكنية، إلا أن بروز أزمة العقار في الولايات المتحدة الأمريكية، والتي سرعان ما انتقلت وانتشرت عبر دول العالم، وتطورت من أزمة عقار إلى أزمة مالية ثم اقتصادية، أدت إلى انهيار سوق العقارات في العالم، فتراجعت أسعار المباني بشكل كبير، كما انخفضت أسعار مواد البناء، ونحاول من خلال هذه الورقة البحثية تحديد مدى تأثر سوق السكن في الجزائر بإفرازات الأزمة المالية والاقتصادية العالمية.