قراءة في قواعد الاصلاح الحضاري عند الامام الحسن الماوردي 364 هـ / 545 م. - الجايى، عبدالوهاب (جامعة سيدي محمد بن عبدالله - كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
إن البحث في المشاريع الإصلاحية واستدعاء أهل النظر والتـدبر والفكر، هو بحث في النظام المعرفي الإسلامي، و في الهوية الحضارية للأمـة المـسلمة، وبيان للمتطلبات الأزمة لوضع قواعد النهضة على أسس معرفية بغض النظر عن لحضتي الزمـان والمكان. وهذا يسهم لا محال في إعادة صياغة مشاريع تنموية. موضوعا ومنهجا. فهل ينهض علماء الأمة ورجالات الفكر فيها لإنتاج مشاريع معرفية واعدة، وتوظيف عالم أفكـار هـا حتى تتمكن الأمة من استعادة هويتها، وتأكيد حضورها وشهودها الحضاري
Keywords: الماوردي ، علي بن محمد بن حبيب ، ت. 450 هـ -- الاصلاح -- الحركات الاصلاحية -- التاريخ الاسلامي -- الفكر الاسلامي