التورق المصرفي بين المجيزين والمانعين - الجيوسي، أحمد محمد; عنانزة، عز الدين نايف; جديتاوي، قاسم محمد (عبد الفتاح محمود ادريس, 2014)
يعتبر موضوع التورق المصرفي واحداً من أخطر الموضوعات التي سيطرت على الساحة المالية الإسلامية في الآونة الأخيرة، حيث تبنت كثير من المؤسسات المالية والمصرفية هذا المنتج الجديد الذي يوفر لعملائها السيولة النقدية التي يحتاجونها، بحيث يستلم العميل مبلغا نقديا حالا مقابل التزامه بدفع مبلغ نقدي أكبر في الأجل من خلال إبرام عقد شراء سلعة بثمن مؤجل وبيعها لطرف ثالث غير البائع بأقل من الثمن الأول. وقد ثار جدل واسع بين العلماء والفقهاء والباحثين حول مشروعية هذا المنتج الجديد ما بين مجيز ومانع. وتأتي هذه الورقة البحثية لتسليط الضوء على هذا المنتج الجديد، ومناقشة أدلة المانعين والمجيزين وحجج كل منهم، في محاولة لترجيح أحدهما بعد عرضها على الأدلة الشرعية. Recently, al-Tawarruq has been considered one of the most significant subjects that dominated the Islamic Finance arena. Many Islamic and Banking institutes have adopted this new financial product (al-Tawarruq), which provides the necessitate liquidity to its clients. That is, the client receives some money against complying to pay a higher amount in the future through signing a contract to buy goods (to be paid in the future) and to sell them to a third party (other than the seller) at lower price from the actual one. A controversial debate has been widely taking place between scholars and researchers on the legality of this new product. This paper, however, highlights the new product and discusses its supporting and rejecting evidences, as well as their refutations as an attempt to come to shared view based on Islamic evidences.
Keywords: التورق المصرفي -- المعاملات المالية -- الحلال و الحرام -- الادلة الشرعية -- المالية الاسلامية