الأداء اللغوي والإندماج الثقافي لدى المتعلمين الأجانب للعربية - سعيدي، فدوى (أبحاث معرفية, 2013)
يقبل العديد من الطلاب الأجانب على تعلم اللغة العربية، لأغراض مختلفة، ووفق برامج متنوعة، في عدد من الدول العربية كالمغرب، مصر، والأردن، واليمن....، غير أنه في كثير من الحالات، يجد هؤلاء الطلاب صعوبة في تحقيق اندماج ثقافي جيد، واستثمار تعلماتهم التي يتلقونها داخل المراكز في وضعيات تواصيلة قد تواجههم خارجها، وهو ما يدفعنا للتساؤل عن درجة التفاعل بين المستويين اللغوي والثقافي في تحقيق إنجاز لغوي وثقافي يرقي إلى مستوى تطلعات الطلاب الأجانب ومستوى توقعات المؤسسات سواء تلك التي تحتويهم في العالم أو تلك التي تتكفل بتتبعهم في بلدانهم الأصلية. \ وهو أيضا ما يضعنا أمام إشكالات، أكثر تعقيدا، من قبيل: \ ما هو دور الوضع اللغوي في المغرب في إطار الازدواجية اللغوية والتعدد اللسني في تعقيد مسألة الانغماس الثقافي للطلاب الأجانب بالموازاة مع تطور أدائهم اللغوي على مستوى الفصحى ونقصد هنا الكتابة والقراءة؟ \ ثم لماذا يقبل الطلاب الأجانب على تعلم اللغة العربية؟ \ ماذا نعلم للطلاب الأجانب، الفصحى أم العامية؟ \ كيف نساعدهم على الاندماج الثقافي، مع وجود هذه الهوة بين استخدامات الفصحى واستخدام العامية؟ \ هل مجرد القيام ببعض الزيارات الثقافية، والمبيت مع الأسر، وزيارة الأسواق الشعبية الأسبوعية كاف لتحقيق الاندماج الثقافي لديهم؟ \ لذا اخترنا جامعة الأخوين نموذجا للفرضيات والإشكالات التي ذكرناها، بمعني آخر لماذا يحقق طلاب جامعة الأخوين أداء لغويا ممتازا في مقابل اندماج ثقافي ضعيف، في حين يحقق طلاب مراكز ومعاهد أبسط من حيث الإمكانيات أداء لغويا جيدا واندماجا ثقافيا موازيا جيدا أيضا؟