التوافق الزواجي لدى المرشدين التربويين وعلاقته ببعض المتغيرات - علي، علاهن محمد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2013)
تعد مهنة الإرشاد النفسي عنصراً "فاعلاً" في العملية التربوية في الوقت الحالي فعلاقة الإرشاد التربوي بالتربية علاقة ترابطية، لأن التربية الحديثة تعد مهنة الإرشاد التربوي جزء" لا يتجزأ منها بل ركنا أساسياً من أركانها ولا يمكن التفكير بالتربية بعيداً" عن الإرشاد. وبذلك يعد الإرشاد حلقة مكملة للتعلم والتعليم، وجعل العملية التربوية أكثر فاعلية وإسهام في إعداد؛ الطلبة إعداداً" متكاملاً" ويساعدهم في تحرير الطاقات الكامنة لديهم كي يتمكنوا من الاستفادة من قدراتهم وإمكاناتهم والتغلب على مشكلاتهم وبالتالي يؤدي إلي تحقيق التوافق مع مجتمعهم الذي يعيشون فيه. ويهدف البحث الحالي إلي:- \ 1.\ قياس التوافق الزواجي لدى المرشدين التربويين. \ 2.\ قياس التوافق الزواجي لدى المرشدين التربويين على وفق متغير: \ أ- النوع (ذكور – إناث).\ \ ب- العمر (أقل من 30 عاماً، فأكثر من 30) \ ولتحقيق ما تقدم قاما الباحثان ببناء مقياس للتوافق الزواجي معتمداً نظرية (روجرز) ومن ثم استخراج الخصائص السيكومترية للمقياس، إذ تم عرض فقرات المقياس على (16) خبير متخصصين في علم النفس والإرشاد والقياس والتقويم وفي ضوء ذلك تم تعديل بعض الفقرات واستبعاد فقرة (واحدة)، واستخرج تمييز الفقرات وصدق البناء من خلال ارتباط درجة كل فقرة بدرجة المجال والدرجة الكلية للمقياس، أما الثبات فقد استخرج بطريقتي ألفا كرونباخ إذ بلغ (0.80) أما بطريقة إعادة الاختبار وفقد بلغ (0.90). \ وقد استعمل الباحثان الوسائل الإحصائية المناسبة لتحقيق أهداف بحثها وقد استعانت بالحقيبة الإحصائية (spss) في استخراج نتائج بحثهما. واعتمد الباحثان على نظرية (Rogers) لمتغير التوافق الزواجي. وقد خرج البحث بالنتائج الآتية: \ 1.\ أن المرشدين التربويين يتمتعون بتوافق زواجي جيد. \ 2.\ عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متغير التوافق الزواجي على وفق متغير النوع، وذات الشيء بالنسبة لمتغير العمر. \ وقد خرج البحث بجملة من والتوصيات والمقترحات: \ 1.\ أن تقوم وزارة التربية بإقامة دورات تأهيلية وتطويرية لتعزيز نتائج البحث الحالي من خلال تنمية وتطوير البرامج الأسرية. \ 2.\ الاهتمام بتوعية وإرشاد الأفراد للاختيار في الزواج وكيفية التعامل مع المشكلات الزوجية. على أسس دينية ونفسية واجتماعية صحيحة.