تسلطية الدولة العربية - التميمي، مشحن زيد محمد (الجمعية العراقية للعلوم التربوية والنفسية, 2013)
نشأت فكرة هذا البحث عن ملاحظة حالة الاستفحال المتزايد للاستبداد السياسي الذي ترزخ فيه البلدان العربية المعاصرة والذي منعها من التقدم أو من فتح الأفق نحو التقدم، ويضغط على حالة الاستقرار السياسي والاجتماعي فيها إلى الحد الذي يأخذ تناقضاتها الاجتماعية إلى التعبير عن نفسها في صور من العنف العلمي تنذر بالانفجار الكلي بعد أن جرى شيئاً منه - جزئياً- في بعض من تلك البلدان. \ فأي مجتمع لا يعجز عن تكوين أكثرية سياسية، وعن الخروج من حال الانقسام الأهلي العصبوي، إلا حين يكون محكوماً بنظام سياسي مغلق، أي حين تكون السلطة فيه موضع احتكار من قبل فئة اجتماعية ونخبة سياسية ضيقة، وهو عادة ما يحصل حين تصل هذه النخبة إلى السلطة بوسائل غير دستورية وغير شرعية، أو حين تصل إليها من طريق الشرعية الدستورية لكنها تصر على البقاء فيها بصورة غير شرعية وان اتخذت أشكالا (دستورية) من قبيل التمديد المتكرر للولايات الرئاسية -عبر الانتخاب أو الاستفتاء -إلى ما شاء الله. كما قد يحصل في حال الأنظمة ذات الطابع العشائري والعائلي التي تتوزع فيها السلطة على الأهل والأقربين من دون سواهم ويعظم خطر ضيق النطاق الاجتماعي والسياسي للسلطة حين تكون النخبة الحاكمة من عصبية أهلية أو تستند إلى عصبية أهلية، الأمر الذي يمتع معه تماماً ميلاد ديناميات سياسية تقود إلى تكوين أكثرية سياسية بالمعنى العصري.
Keywords: السلطة السياسية -- الإستبداد السياسي -- الدول العربية