أثر إستراتيجيتين للتعلم النشط في تنمية الاستطلاع الفيزيائي لدى طلاب الصف الثاني المتوسط - الحافظ، محمود عبدالسلام محمد عبدالله; عبدالله، حسين زين العابدين (الجمعية العراقية للعلوم التربوية والنفسية, 2014)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن أثر إستراتيجيتين للتعلم النشط في تنمية الاستطلاع الفيزيائي لطلاب الصف الثاني المتوسط. تكونت عينة البحث من (96) طالب من طلاب الصف الثاني المتوسط في مدرسة متوسطة الموصل للبنين في مدينة الموصل للعام الدراسي 2012-2013. ولتحقيق هدف البحث أعد الباحثان أداة القياس الاستطلاع الفيزيائي وتكون بصيغته النهائية من (37) فقرة. تم التحقق من صدق المقياس وثباته بالطرق المناسبة. وبعد تنفيذ تجربة البحث وجمع البيانات وتحليلها إحصائيا باستخدام تحليل التباين الأحادي واختبار شيفه للمقارنة البعدية أظهرت النتائج ما يأتي: 1- يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي تنمية الاستطلاع الفيزيائي لطلاب المجموعتين التجريبية الأولى التي درّست على وفق إستراتيجية (فكر- زاوج- شارك) والمجموعة الضابطة التي درست على وفق الطريقة الاعتيادية والصالح المجموعة التجريبية الأولى. 2- لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي تنمية الاستطلاع الفيزيائي لطلاب المجموعة التجريبية الثانية التي درّست على وفق إستراتجية (تكلم- اكتب) والمجموعة الضابطة التي درّست على وفق الطريقة الاعتيادية. 3- لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي تنمية الاستطلاع الفيزيائي لطلاب المجموعة التجريبية الأولى التي درّست على وفق إستراتيجية (فكر- زاوج- شارك) والمجموعة التجريبية الثانية التي درّست على وفق إستراتيجية (تكلم- اكتب). في ضوء نتائج الدراسة استنتج الباحثان أن هناك أثر لإستراتجية (فكر- زاوج- شارك) في تنمية الاستطلاع الفيزيائي لطلاب الصف الثاني المتوسط. وقدم الباحثان عدة توصيات، منها اعتماد إستراتجيات التعلم النشط في تدريس مادة الفيزياء، كما اقترح الباحثان إجراء بحوث مستقبلية منها دراسة أثر استراتجيات التعلم النشط في تنمية التفكير الإبداعي لطلبة المرحلة المتوسطة. وفاعلية برنامج تدريبي قائم على التعلم النشط في تنمية مهارات استخدام استراتجيات التعلم النشط لدى مدرسي الفيزياء في المرحلة الابتدائية والمتوسطة والثانوية. The present research aims at identifying the effect of two strategies for an Active learning to developing physical curiosities for the second intermediate grade students, The research sample consisted of (96) pupils who enrolled in Al-Mosul intermediate school for boys in Mosul city during the academic year (2012-2013). One instruments were prepared by the researchers to carry instruments was the physical curiosity, where its final version consisted of (37) items. The experiment covered a full semester. In addition different techniques and formulae were used in collecting the, data , Viz. One-way Anova analysis , F-test and Shifee-test. Consequently , the results obtained show, The existence of a statistically significant difference concerning the development of the physical curiosity between the first group and control group for the sake of the first group. There is no statistically significant difference concerning the development of the physical curiosity between the second group and control group. There is no statistically significant difference concerning the development of the physical curiosity between the first group and second group. In the light of the findings obtained, a number of conclusions were drawn, including: The effectiveness of the two strategies of active learning on the Achievement second intermediate grade pupils at Teacher institute in physics as well as the effectiveness of the two strategies of active learning in developing physical curiosities. Also, the researchers recommended to adopt these two strategies in teaching physics, and suggested a number of future research in this field.
Keywords: العراق -- التعليم المتوسط -- مادة الفيزياء -- استراتيجية التعلم النشط -- مهارات التفكير -- الطلاب