العوامل التي تساعد على الإنتكاسة لدى مدمني المخدرات من المتعافين المنتكسين مقارنة بالمتعافين في المجتمع الكويتي - الكندري، هيفاء يوسف (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2014)
اهتمت الدراسة الحالية بتحديد رأي 171 فردا ممن لديهم خبرات سابقة في الإدمان على المخدرات للكشف عن العوامل ذات التأثير على انتكاسة المدمن المتعافي. ركزت الدراسة على المدمنين المتعافين الذين عادوا إلى الإدمان بعد الشفاء (89 منتكسا)، ومقارنتهم بالمدمنين المتعافين (82 فردا) من الكويتيين وغير الكويتيين الذكور، الذين راوحت أعمارهم بين17 و 59 عاما، وتلقوا علاجهم في المؤسسات المختلفة (مستشفى الطب النفسي، وقسم الرعاية اللاحقة، ولجنة بشاير الخير). استخدمت الدراسة المنهج الوصفي وأعد مقياس العوامل الاجتماعية للانتكاسة واستبانة المتغيرات السكانية لتحقيق أهداف الدراسة. توصلت نتائج الدراسة إلى أن أهم الدوافع الشخصية التي أدت بجماعة المنتكسين للحصول على العلاج بهدف التوقف عن التعاطي هي تنفيذ حكم قضائي بعد القبض عليهم، ثم رغبتهم في التوبة إلى الله، وأخيرا خوفهم من الحبس أو السجن في حال القبض عليهم. كما تبين أن أفراد عينة المنتكسين قضوا فترة زمنية قصيرة جدا في العلاج من الإدمان، كانت ما يقرب من الشهر أو أقل من ذلك، وأنهم غير راضين عن المدة الزمنية أو عن البرنامج الذي قدمته لهم المؤسسات العلاجية. واتضح أن أشد الصعوبات التي واجهت أفراد عينة المنتكسين بعد العلاج، هي: عدم القدرة على المقاومة والرغبة الشديدة في العودة إلى المخدر، تليها النظرة السلبية من الآخرين لهم بعد الشفاء. وتبين أيضأ أن أغلبية أفراد عينة المنتكسين يعانون أمراضا نفسية متعلقة بالضغط النفسي، وتقلب المزاج، واضطرابات النوم. ويكاد جميع أفراد عينة المنتكسين على علاقة مع أصدقاء قدامى ممن يتعاطون المخدرات، وأن الأغلبية قد بدؤوا بالتعاطي منذ 5 سنوات أو أكثر، وعادوا إلى الإدمان بعد العلاج خلال سنة واحدة أو أقل، ويتمتعون بدرجة منخفضة من التدين، وذلك مقارنة بأفراد عينة المدمنين المتعافين. كما توصلت نتائج الدراسة أيضأ إلى أن العوامل التي يمكن التنبؤ بأن لها تأثيرا على انتكاسة المدمن المتعافي في المستقبل، هي: تناسب الدخل الشهري مع تلبية احتياجات المدمن المتعافي، وعدم الرضا عن الفترة الزمنية المستغرقة في العلاج، وعدم الرضا عن البرنامج العلاجي، والعلاقات المستمرة مع أصدقاء قدامى يتعاطون المخدرات، وانخفاض درجة التدين. The present study focused on identifying the opinions of 171 individuals who have previous experiences in drug addiction so as to detect factors that had an impact on relapse. The study focused on addicts who returned to addiction after recovery (89 members) and compared them to addiction survivors (82). The participants were Kuwaiti and non-Kuwaiti males aged between 17and 59years, who received treatment in various institutions (Psychiatric Hospital, Patients’ follow up units, and Bashayer al-Khair Committee). The study used a descriptive method. A scale of Social Factors for Relapse and demographic questionnaire were developed by the researcher to achieve the objectives of the study. The results concluded that the most important personal motives that led relapsing groups to stop dealing with drugs is the implementation of court ruling after the arrest, their desire to repent to God, and finally the fear of imprisonment if caught. Also, the result showed that the relapsing groups spent a very short period of time for treatment- only a month or less, and were not satisfied with the brevity of the treatment. Most post-treatment difficulties related to an inability to resist craving and return to the drug, followed by the negative perception of others toward them after recovery. It was also found that the majority of relapsing samples suffered from mental ailments related to stress, mood swings, and sleep disorders. Almost all the sample of relapsing groups had a relationship with former friends who use drugs. Compared to other groups, they had been on drugs for5 years or more, returned to addiction one year or less after treatment, and had a low degree of religiosity. The result showed factors that can predict the relapse of addicts in the future, namely the availability of a monthly income that meets the addicts’ needs, dissatisfaction with the period of time spent in treatment, dissatisfaction with the course of treatment, an ongoing relationship with former drug users, and a low degree of religiosity.
763964
Keywords: تعاطى المخدرات -- الإدمان -- التعافي -- الإنتكاسة -- المجتمع الكويتي