حكم إخراج الزكاة من المنافع : دراسة فقهية مقارنة - تفاحة، فتح الله أكثم حمد الله (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2014)
يتناول هذا البحث فرعاً مهماً من فروع أحكام الزكاة التي وقع فيها خلاف بين الفقهاء، وهي إخراج الزكاة من المنافع بدلا عن زكاة المال، بهدف الكشف عن الحكم الشرعي لها، وقد بحثها بحثاً فقهياً مقارناً في مقدمة، وأربعة مباحث وخاتمة. ففي المبحث الأول: قمت بتعريف مصطلحات الدراسة، من مفهوم الزكاة والمنافع والمال، وناقشت مسألة مالية المنافع- من كون المنافع أموالا أم لا- وترجح لي القول بمالية المنافع. وفي المبحث الثاني بينت موقف الفقهاء من إمكان إخراج الزكاة من المنافع، لتقوم مقام النقد، وترجح لي القول بجواز ذلك. وفي المبحث الثالث: بينت الضوابط الشرعية لإخراج المنافع كزكاة. وفي المبحث الرابع: بينت تطبيقات معاصرة لإخراج زكاة المنافع وأثرها في التنمية الاقتصادية، وختمت البحث بتسع نتائج علمية.
Keywords: المنافع -- الزكاة -- الأحكام الفقهية