A New Archaeobotanical Evidence of Castor Plant , Ricinus communis L. from the Central Sudan - Abd Almagid, Anwar (أدوماتو, 2014)
تقدم هذه الورقة دليلا آثاريا نباتيا جديدا علي نبات الخروع (Ricinis communis L)، عثر عليه في موقع كباشي حيطة شمال الخرطوم في السودان الأوسط، وجاء على هيئة أثرين نباتيين مطبوعين على نوع من بقايا الآنية الفخارية العائدة إلي ثقافة الخرطوم الأولى. هذان الأثران النباتيان المطبوعان على بقايا الآنية الفخارية هما أقدم الأدلة النباتية المكتشفة (حتى اليوم) في السودان الأوسط وشرقي إفريقيا وشماليها. ودراسة بذرة هذين الأثرين المطبوعين في البقايا الفخارية تشير إلى أن نبات الخروع ينمو محليا في المنطقة، ومن المحتمل أن سكان المنطقة (حيث موقع الاكتشاف) كانوا يستخدمونها منذ 7700 سنة (قبل الزمن الحاضر). ومن المؤكد، أن ظروف المنطقة البيئية والمناخية إبان سكني الموقع كانت مناسبة لنمو أنواع هذا النبات، كما أن بقايا الثقافة المادية لا تقدم دليلا على احتمال استيراد هذا النبات.