Aspects of Late Cainozoic Aeolian Landscapes in Arabia : Implications for Early Man - Munro, R. Neil (ندوة الإنسان والبيئة في الوطن العربي في ضوء الاكتشافات الآثارية, 2013)
بحار الرمال النشطة في الجزيرة العربية معروفة جيدا: النقود، والدهناء، والجفرة، والريع الخالي، ورملة السبعتين، ورملة آل وهيبة، ومن المعروف أيضا أن بعضها يغطي منازل كثبان قديمة. وبحثنا هذا يستقصي أيضا بعض مناطق أخرى مهمة وغير معروفة لها علاقة بتكاثب رمل ما قبل العصر الهيوليسيني وبقايا حالة الكثبنة. وقد ركز عملنا الاستطلاعي على التتابع الزمني للتشكيلات الناجمة عن حركة الرياح، وكيف قدر لها أن تتصل ببعضها مكانيا وزمانيا، وخصائص الأحافير الكثبانية المتحجرة. الكثير من دراسات جيومورفولوجيا الرياح غفلت عن أهمية الكثبان القديمة في الجزيرة العربية لكنها (دون استطلاعنا هذا) نشرت بيانات ذات علاقة تراكمت في أدبيات الأرض لأكثر من خمسين عاما. ومن ملاحظاتنا لأراض شاسعة في جزيرة العرب يبدو جليا أن الكثبان النشطة والحديثة تقوم على تشكيلات رياح أكثر قدما، وأن تغيرات مفاجئة في مورفولوجيا الرمل قد تطرأ بين الوحدات؛ وأن المخلفات الرملية الناتجة عن حركة الريح قد تغطيها أو أنها تتدفن تحت طبقة من الحصباء أو الطين أو الطمي أو التراب؛ وأن آثار أو بقايا خصائص رياح أكثر قدما تظهر جلية وفي مناطق شائعة. وتشير التواريخ حسب تقنية الضوء (المعالج بصريا) (OSL) أن نشاط الريح يعود إلى 275ka، وهو الأقدم زمنا حسب المعرفة الحالية. ونرى أن الجزيرة العربية تبدي آثار مشاهد رياح ماضية من شأنها أن تدفع بسجل جفافها إلى فترات أقدم مما هو متفق عليه، ويصل بالتأكيد إلى العصر البليتوسيني الأول وربما إلى العصر الجيولوجي الثالث المتأخر. وأملنا أن يستثير هذا البحث استقصاءات أكثر تفصيلا تلقي الضوء على الكيفية التي بها تسني في الماضي للحياة الفطرية والحيوانات المستأنسة والإنسان استثمار هذه الأراضي الرملية.