ابن القطان الفاسي المحدث ومكانته العلمية - الخرشافي، محمد (الرابطة المحمدية للعلماء - مركز ابن القطان للدراسات والأبحاث في الحديث الشريف والسيرة العطرة, 2011)
فإن الموضوع الذي اخترته تحت عنوان: "أبو الحسن ابن القطان محدثاً ومكانته العلمية". وهذا ملخص للأفكار التي سيتضمنها : • التعريف بابن القطان. • النشأة العلمية. • المكانة العلمية لابن القطان وتتجلى في الآتي: o وفرة شيوخ ابن القطان. o وفرة تلاميذ ابن القطان. o ثناء العلماء على ابن القطان. o مكانة مؤلفات ابن القطان ضمن الفنون والعلوم المؤلفة فيها. o ابن القطان والتصحيح والتضعيف. o ابن القطان وتعليل الأحاديث. o ابن القطان وكلامه في الرجال. o وفرة نقول أهل العلم عن ابن القطان وقبولهم لترجيحاته وما ذهب إليه.
Keywords: العلماء المسلمون -- ابن القطان ، علي بن محمد بن عبدالملك ، ت 628 هـ -- التراجم -- المؤلفات