Evaluating English language teaching (ELT) effectiveness at the university level: a formative perspective: Oman as a sample - Abd Alsattar, Mhammed Ahmed (مجلة أبحاث البصرة للعلوم الإنسانية, 2014)
يمثل هذا البحث دراسة تقييمية لتدريس اللغة الإنجليزية في الدراسات الأولية في إحدى مؤسسات التعليم العالي الخاصة في سلطنة عمان. ويهدف بالدرجة الأساس إلى بحث مدى فاعلية الاستراتيجيات التدريسية المستخدمة في برنامج الدراسات الأولية للغة الإنجليزية. وقد استخدم الباحث طريقة تحليل الاستبانة التي توزع على الطلبة لتقييم المساقات الدراسية في آخر الفصل الدراسي. وشملت هذه الدراسة(13) مساقاً موزعاً على المساقات اللغوية والأدبية ومتطلبات الكلية الإجبارية والاختيارية والمساقات المساندة فضلا عن مساقات البرنامج التأسيسي. وقد بلغت العينة التي استخدمها الباحث (294) طالباً في الدراسات الأولية في قسم اللغة الإنجليزية. وتم إخضاع البيانات التي حصل عليها الباحث من هذه الاستبانة إلى تحليل المتوسط الحسابي والنسبة المئوية. وقد توصل الباحث إلى عدد من النتائج بخصوص الموقف التدريسي لذلك البرنامج من أهمها: 1. تجسد موقع القوة الرئيس بالأداء العالي للطلبة في المساقات اللغوية مقارنة بالمساقات الأخرى. 2. أن الجوانب التي تحتاج إلى اهتمام وتطوير هي تلك المرتبطة بعدم توافر المصادر الكافية في المكتبة وعدم توافر أجهزة الحاسوب بالشكل المطلوب. 3. تتلخص المشكلات التي يواجهها الطلبة في البرنامج التأسيسي في حاجة الطلبة إلى رفع مستواهم في المهارات الاتصالية وغياب الفائدة لبعض المناهج الدراسية وجدواها وصعوبتها وكذا غياب الدقة في المعايير المتبعة لتقييم الطالب في بعض المساقات الأدبية. 4. عدم ملائمة محتوى مساق اللغة العربية المساند. وقدم الباحث عدداً من الاقتراحات بشأن تلافي نقاط الضعف الموجودة في هذا البرنامج في ضوء التغذية الراجعة التي حصل عليها.