الانقسام الوطني اللبناني في عهد الإنتداب الفرنسي ( 1920 - 1943) - الربيعي، عمار خالد رمضان (مجلة دراسات تاريخية, 2014)
كان الصراع الطائفي السياسي الباعث على الانقسام الوطني في لبنان يطرح نفسه بأشكال متعددة، ولكن أهمها على الإطلاق هو ذلك الصراع الذي شهدته مرحلة مهمة من تاريخه السياسي، وهي مرحلة الانتداب الفرنسي (1920- 1943) التي أفرزت، من وجهة نظر الباحث، الانقسام المنبثق عن تناقضات مجتمعية حول مفهوم الكيان اللبناني الشامل للرقعة الجغرافية التي انتهى إليها تطور لبنان السياسي على أيدي الفرنسيين بعد عام 1920.