الانقسام الوطني اللبناني في عهد الإنتداب الفرنسي ( 1920 - 1943) - الربيعي، عمار خالد رمضان (جامعة البصرة - كلية التربية للبنات, 2014)
كان الصراع الطائفي السياسي الباعث على الانقسام الوطني في لبنان يطرح نفسه بأشكال متعددة، ولكن أهمها على الإطلاق هو ذلك الصراع الذي شهدته مرحلة مهمة من تاريخه السياسي، وهي مرحلة الانتداب الفرنسي (1920- 1943) التي أفرزت، من وجهة نظر الباحث، الانقسام المنبثق عن تناقضات مجتمعية حول مفهوم الكيان اللبناني الشامل للرقعة الجغرافية التي انتهى إليها تطور لبنان السياسي على أيدي الفرنسيين بعد عام 1920. The conflict sectarian political catalyst for national division in Lebanon presents itself in multiple formats, but the most important of all is that the conflict that experienced an important stage of his political career, is the stage of the French Mandate (1920 - 1943), which produced, from the perspective of the researcher, the split emanating from discrepancies societal around the concept of the Lebanese entity the Comprehensive geographical swath which it ended Lebanon's political evolution at the hands of the French after
Keywords: الجماعات الإسلامية -- لبنان -- الإنتداب الفرنسي -- الأحوال السياسية -- الاختلاف السياسي -- الوحدة العربية