مبدأ المساواة و تنظيم الاستفادة من ولوج مرفق التعليم العالي : تعليق على حكم المحكمة الإدارية بفاس ، عدد 25 بتاريخ 24 / 12 / 2004 مريم بوعنان ضد عميد كلية الآداب و العلوم الإنسانية سايس بفاس - الأعرج، محمد (المجلة المغربية للإدارة المحلية والتنمية, 2009)
مجمل القول، إذا كان مبدأ المساواة هو أحد المبادئ؛ الأساسية التي تحكم نظام المرافق العامة والتالي فإن أي إخلال به يجعل العمل الإداري باطلا، فإن مبدأ المساواة لا يتنافي مع عدم تقديم المرفق لخدماته للبعض، رغم توفره على الشروط القانونية وذلك لأسباب مشروعة، كما هو الشأن في النازلة. فمرفق التعليم العالي يخضع لضوابط محددة تفنن العلاقة بينه وبين المستفيدين من خدماته، وبالتالي فإن حق التعليم هو حق غير مطلق بل يخضع كباقي الحقوق الأساسية لضوابط وتنظيمات من شأنها أن تنظم الاستفادة من ولوجه، وبالتالي فإن حكم إدارية فاس كان صائبا في الأسانيد القانونية المرتكز عليها.