التأصيل الدستوري لحق البرلمانيين في تغيير الإنتماء السياسي : حول مدى دستورية المادة الخامسة من قانون الأحزاب - أشحشاح، نور الدين (أحمد بوعشيق, 2008)
ونخلص من هذا العمل كذلك إلى أن المدخل القانوني يتطلب من البرلمان اتخاذ احتياطات دقيقة، وذلك بالنظر إلى مخاطر المساس بالحقوق والحريات التي سعى الدستور إلى حمايتها، ولعل من جملة الاحتياطات التي نادرا ما ينتبه إليها البرلماني المغربي وغيره من المؤسسات المؤهلة لذلك، هو العمل على إحالة القوانين على المجلس الدستوري لفحص دستوريتها، وتمكينه من ممارسة الوظيفة الدستورية والحقوقية التي يمارسها القضاء الدستوري في مختلف الدول الرائدة من الناحية الديمقراطية.
Keywords: نواب البرلمان -- الإنتماء السياسي -- القانون الدستوري -- المغرب