أثر التغير المناخي في تغييرخطوط تساوي الرطوبة النسبية في العراق - الأسدي، كاظم عبدالوهاب حسن; الحسان، أحمد جاسم محمد (جامعة البصرة - كلية الآداب, 2013)
يهدف البحث إلى دراسة اثر التغير المناخي على تغيير توزيع عنصر الرطوبة النسبية بين دورتين مناخيتين الأولى بين عام 1941 -1970 والدورة المناخية الثانية من عام 1977 إلى 2007 باستخدام احد طرق التمثيل الخرائطي وهي طريقة خطوط التساوي من خلال برنامج 10 Arc Gisوقد اظهرت نتائج التحليل المكاني Spatial Analyzeالنتائج الاتية: \ 1-\ وجود تغير واضح في توزيع الرطوبة النسبية خلال شهر كانون الثاني اذ اختفى توزيع خط تساوي رطوبة نسبية 80% من شمال العراق وتراجع خط تساوى 70% إلى الشمال من خط العرض 36 في خرائط الدورة المناخية الثانية بعد أن كان يمتد إلى محطة البصرة في الدورة الأولى مع ظهور توزيع لخط تساوى 60% الذى لم يظهر له توزيع خلال الدورة الأولى مما يشير إلى وجود اتجاه واضح لتناقص الرطوبة النسبية خلال شهر كانون الثاني. \ 2-\ اظهر التحليل وجود تراجع واضح لخطوط تساوي الرطوبة النسبية خلال شهر نيسان اذ زحفت خطوط تساوي الرطوبة النسبية 40% و 50% نحو جهة الشمال والشمال الشرقي من العراق واختفى خط تساوي 60% من شمال العراق وظهور خط تساوى 30% في غرب وجنوب غرب العراق . \ 3-\ ظهور تغير حاد في توزيع خطوط تساوي الرطوبة النسبية خلال شهر تموز إذ اختفت خطوط تساوي 30% و40% و50% جنوب خط عرض 32 شمالاً جنوب العراق ويصبح أكثر من 95% من مسلحة العراق ضمن توزيعى خطي تساوى 20% و 30% . \ 4-\ خلال شهر تشرين الأول تراجع خطا تساوى 0 4% و 50 % إلى شمال العراق واختفى توزيع الأول من شمال محطة البصرة مع ظهور خط تساوي 30% في جنوب العراق اذ لم يكن له توزيع فى خرائط الدورة الأولى. \ 5- أظهرت خرائط التوزيع السنوي للرطوبة النسبية للدورتين من الدراسة اختفاء توزيع خط تساوى 60% فى الدورة المناخية الثانية وخط تساوي 50% من جنوب العراق وتراجع الأخير إلى أقصى شمال العراق شمال دائرة عرض 36 شمالاً مما يشر إلى وجود اتجاه عام لتغير توزيع الرطوبة النسبية نحو التناقص واختفاء العديد من خطوط تساوى الرطوبة وتراجعها نحو شمال العراق مما يشير إلى مناخ العراق يشهد تحول نحو مرحلة اكثر جفافاً نتيجة لتغير مناخ طبيعة الغطاء الأرضي واستعمالاته واتساع المناطق المتصحرة وتقلص الأراضى الزراعية مما سوف يؤثر عليه. Relative humidity is one of the most important elements of the climatic system . It has important effects on different weather activities especially condensation on phenomena on and its relation to water circle nature ,in addition on to its effect on different human activities -so this study cams to show the role of climate change s in change the geographical distribution of relative humidity in fray. \ Two climatic periods had been Examined on the map , this are : the periods 1941-1971 and 1977-2007. After the conclusions appeared: \ 1 -there had been a clear reaction in even relative humidity lines tow ards the northern part of Iraq and the disappearance of many high value even lines from the maps of the months January, April July and October. \ This refers to the clear decrease in relative humidity in Iraq because of climatic change. \ 2-\ July\ Witnessed the highest change in relative humidity in Iraq. This shows the high increase of air dryness during this month which coincided with the increase of temperature degrees'. \ 3-\ There\ is an apparent climatic change towards dryness increase in Iraq as a result for the decrease in relative humidity rates which there atens of a dangerous environment al disaster.
763395
Keywords: تغيرات المناخ -- الرطوبة النسبية -- العراق