افتتاحية العدد - باريش، ميمون بن عبدالسلام (جامعة القاضي عياض - كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2014)
فإن البحوث التي شكلت مادة هذا العدد تدور جميعا حول مائدة واحدة، هي مائدة "الوحي والمعرفة الإنسانية": الوحي باعتباره خطابا سماويا مقدسا؛ والمعرفة الإنسانية من حيث هي استنباط عقلي، واستمداد بشري من الوحي، اعتمادا على علوم اللغة والدلالات، وقواعد الاستنباط، وأصول الاستدلال، وغيرها من علوم الوسائل والمقاصد، ولاسيما العلوم المعينة على التدبر الأمثل للوحي، والفهم السديد للذكر الحكيم، وذلك بهدف استجلاء معانيه، واستخراج أحكامه، وتبيين حكمه، واستيضاح ما أبهم منه، غوصا فيما أظهره من المعاني والمعارف، وبحثا عما أبطنه من الحكم والأسرار والكمالات، كل ذلك في حدود الممكن، وما كان الوصول إليه في مقدور العقل البشري... ولقد أصاب ابن مسعود. رضي الله عنه. كبد الحقيقة إذ قال: ((من أراد علم الأولين والآخرين، فليثور القرآن))، أي فليبحث عن معانيه، وليفتش عن علمه، وليتبحر في أسراره، فإنه ينبوع الحكم، ومعدن الفضائل، وأصل كرائم الأخلاق ومعالي الأمور... وفي الأخير، فإن عمادة كلية الآداب والعلوم الإنسانية لتضع هذا العدد بين يدي القراء آملة أن يؤتي أكله، وتتحقق فائدته، وتجني ثمرته بما فيه مصلحة ديننا وأمتنا ووطننا، وشعارها في ذلك قوله تعالي في محكم تنزيله: (أَلَمْ تَرَ كَيْفَ ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلاً كَلِمَةً طَيِّبَةً كَشَجَرَةٍ طَيِّبَةٍ أَصْلُهَا ثَابِتٌ وفَرْعُهَا فِي السَّمَاءِ (24) تُؤْتِي أُكُلَهَا كُلَّ حِينٍ بِإذْنِ رَبِّهَا ويَضْرِبُ اللَّهُ الأَمْثَالَ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ) والحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات.
Keywords: مجلة دراسات عربية وإسلامية -- المغرب -- البحث العلمي -- الدراسات الإسلامية -- الاتفاقيات العلمية