Bassin de tadla : mutation spatiale et problemes d'amennagement - عبدالرحيم، بنعلي (مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2012)
يعاني حوض تادلا كوسط جاف من ظاهرة الانغلاق الطبغرافي والانحباس الهيدرولوجي والهيدروجيولوجي ، ارتباط بوضعه البنيوي المتهدل . \ تعرض في البداية لاستغلال بسيط ، بعد فترة استراحة طويلة جدا ، تمثل في النشاط الرعوي وبعض الزراعات المعاشية المرتبطة بمخارج بعض العيون عند الدير ، وعلى جوانب الأودية .ولقد تم هذا النمط من الاستغلال بصفة إرادية وبنوع من التبني ، فحققت المنطقة خلال هذه الفترة نوعا من التوازن البيئي بين السكان والموارد وفق قاسم مشترك ، اتصف بالحتمية والصدفة. \ أصبحت تادلا مع مجيء الاستعمار الفرنسي ، تستغل وفق النظام الرأسمالي العصري ، نظرا لما تتميز به من مؤهلات بيئية مساعدة على ذلك . \ وهكذا تم الإعداد لمشاريع مائية ضخمة، استهدفت المحاور الهيدروغرافية في المنطقة (العبيد ، وأم الربيع) فوقع تحريف صبيب مياهها من وضعها الطبيعي التلقائي إلى منظومة بيئية مصطنعة ، دون مراعاة الأوضاع الجيولوجية والجيومرفلوجية المركبة من جهة، ودون التفكير في وضعية الاجتماعية للإنسان المحلي المتشبع بعاداته وتقاليده العريقة في الرعي داخل إطاره المغلق من جهة أخرى. \ حقيقة أن المجال أصبح منظما في شكل استغلاليات عصرية ، تعطي منظرا متطورا وجميلا ، وتشغل اليد العاملة ، وتصدر المنتوج إلى الخارج ، لجلب العملة الصعبة التي يفترض أن تصرفها المنطقة في نموها. \ وأمام عدم التدبير العقلاني لعوامل الإنتاج ( الماء والتربة) وطبيعية الاستغلال والاستثمارات نفسها، ظهرت عدة مشاكل تمثل وتلوثها بعضها في : \ -\ صعوبة التصريف المائي السطحي والباطنى ، وبالتالي حدوث تركيز للمياه بالمحاليل خصوصها ارتفاع ملوحتها وتلوثها بالنترات . \ -\ تدهور التربة بفعل تكثيف العمل الفلاحي وطبيعية السقي وتركيز الأملاح بمسكاتها السطحية ، نتيجة شدة التبخر . \ عملت هذه المظاهر بانتشار مشاكل تقنية وسوسيواقتصادية وبيئية خطيرة باطنية وسطحية ، أصبحت تهدد توازن المنظومة البيئية وتؤثر في استراتيجية المؤسسات وتوجه مجهوداتها وتمس من فعالية تدخلها