حماية حقوق الضحية في مرحلة التحريات الجنائية في القانون الجزائري: " دراسة مقارنة " - عبدالرحمان، سماتي الطيب (جامعة الملك سعود - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2012)
تهدف الدراسة إلى معرفة الاتجاه الجديد الذي يرمي إلى الاهتمام بحقوف ضحية الجريمة أثناء مرحلة التحريات، ذلك أنه بالرغم من انتشار علم الضحية منذ أواخر النصف الأول وبداية النصف الثاني من القرن العشرين، إلا أن أغلب التشريعات العربية ومنها التشريع الجزائري قد أهمل حقوقه في مرحلة التحريات مقارنة مع ما تم منحه للنيابة العامة والمتهم. \ ومن النتائج التي تم التوصل إليها أن الفقه الجنائي يسير نحو تكريس حقوق للضحية خلال مرحلة التحريات، من خلال إعطاء الأولوية والأهمية لضحية الجريمة من جانب الدولة عن طريق جهاز الشرطة القضائية بوصفها ولي من لا ولي له، كما توصلت الدراسة إلى ضرورة إنصاف الضحية وحمايتها في تعاملها مع جهاز الشرطة القضائية واللجوء إلى هذه الأخيرة بدون أي عوائق إجرائية، من خلال حسن استقبالها ومعاملتها، فضلا عن الحفاظ على المعالم الحقيقية للجريمة التي تسعى العدالة لتحقيقها، وذلك لضمان حق الضحية في الدفاع عن مصالحه التي استهدفتها الجريمة سيما المطالبة بالتعويض في المراحل اللاحقة من الدعوى العمومية.
The study aims to know the new trend which aims to pay attention to the rights of victim of crime during the investigation stage .however despite . the spread of knowledge the victim since the end of the first half and the beginning of the second half of the twentieth century. But most legislation including the Arab and Algerian legislation has neglected his rights in the process of investigation compared with what has been granted to the public prosecutor and the accused. \ One result has been reached, that the criminal jurisprudence is moving towards dedicating the rights of the victim during the investigation stage .by giving priority and importance to the victim of crime by the state through the judiciary police as the guardian of the crown to him. the study also found the need to redress the victim and protect him in his dealings with the judiciary police and return to the later without any procedural obstacles, through a well-received and treated, as well as for maintaining the feature of the true crime and seeking justice for their achievement and to ensure the victims right to defend its interests targeted by the crime, in particular the claim in early coming stages of public action.
Keywords: الشرطة القضائية -- الجزائر -- القانون الجزائري -- التحريات الجنائية -- حقوق الإنسان -- الضحية -- الدعوى القضائية -- البلاغ -- الجريمة والمجرمون