تصميم بوابة إلكترونية لمواقع المكتبات الرقمية في دول الخليج العربي - عمران، خلود موسى; جراح، ندى بدر (جامعة البصرة - مركز دراسات البصرة والخليج العربي, 2011)
تهتم تقنية المعلومات وبشكل كبير في مشكلة الحصول على المعلومات إذ لم تعد هناك حدود مكانية أو زمانية تقف عائقا في طريق العلماء والباحثين للحصول على المعلومات. \ يتناول البحث تصميم بوابة الكترونية في مكتبة مركز دراسات الخليج العربي ومرتبطة بمواقع المكتبات الرقمية لدول الخليج العربي. تتألف المكتبة الالكترونية من قسمين هما خزن وفهرسة الكتب باستخدام نظام Access، ويتكون القسم الثاني من جزء المكتبة الرقمية. كما تم تصميم موقع للمكتبة الالكترونية يرتبط بالقسمين باستخدام روابط تشعبية وتم اقتراح جدار ناري لحماية المكتبة الكترونية باستخدام تقنية الوكيل ومعمارية الصندوق الوحيد Single - Box architecture وتقنية خدمة الوكيل Proxy Service. The research deals with the design of electronic library in Arab Gulf studies library linked with the web sites of digital libraries of Arab Gulf countries. The electronic library consist of two parts: the first is the index and storage of books using access system, the second part is the digital library. The website of the electronic gates designed by using front page system. Afire wall is used to protect the electronic library by using single – box architecture and "a proxy services".
Keywords: المكتبات الرقمية -- دول الخليج العربية -- تكنولوجيا المعلومات