دراسة تحليلية للعلاقة بين إعادة هندسة العمليات و الاستعداد المدرك للتغيير التنظيمي في الجامعات السعودية: دراسة تطبيقية على الجامعات السعودية في المنطقة الغربية - همام، أشرف يوسف سليم (مجلة البحوث المالية والتجارية, 2013)
هدفت الدراسة إلى تحليل طبيعة العلاقة بين أبعاد إعادة هندسة العمليات وهي تأييد الإدارة العليا والإمكانات البشرية المتاحة وتكنولوجيا المعلومات والاقتناع بضرورة إحداث تغيير جذري في العمليات والاستعداد المدرك للتغيير التنظيمي متمثل في الميل الإدراكي والميل العاطفي والميل السلوكي في الجامعات السعودية, والتعرف على القوة التأثيرية لأبعاد إعادة هندسة العلميات على الاستعداد المدرك للتغيير التنظيمي في تلك الجامعات, وذلك من خلال عينة مكونة من (1045) مفردة من جامعة الملك عبد العزيز وجامعة أم القرى وجامعة الطائف, وتم جمع البيانات عن طريق مقابلة الشخصية من خلال قائمة استقصاء أعدت لهذا الغرض, وتم تحليل البيانات باستخدام بعض الأساليب الإحصائية التي تناسب طبيعة وأهداف الدراسة. \ \ أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط إيجابية بين أبعاد هندسة العمليات والاستعداد المدرك للتغيير التنظيمي في الجامعات السعودية موضع الدراسة, كذلك وجود تأثير معنوي لأبعاد هندسة العمليات على الاستعداد المدرك للتغيير التنظيمي, حيث يفسر الاقتناع بضرورة إحداث تغيير جذري في العمليات 31% من التباين في الاستعداد المدرك للتغيير التنظيمي في الجامعات محل الدراسة, ويفسر تأييد الإدارة العليا 13%, وتكنولوجيا المعلومات 9%, والإمكانات البشرية 4% من التباين في الاستعداد المدرك للتغيير التنظيمي على التوالي في الجامعات محل الدراسة.