الأزمات المدرسية في مدارس محافظة الإحساء - الحويجي، خليل إبراهيم (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2013)
هدفت الدراسة إلى تقصي الأزمات المدرسية ومدى مستواها في مدارس محافظة الإحساء، ولتحقيق الهدف الرئيسي للدراسة استخدم الباحث إستبانة قام بتصميمها من ثلاث مجالات، وهي، (أزمات نفسية واجتماعية، أزمات سلوكية، أزمات نوعية) (26) فقرة، وللإجابة عن أسئلة الدراسة، تم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، والتكرار والنسب المئوية واختبار (ت). وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الأزمات المدرسية في مدارس محافظة الإحساء كان متوسطا، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأزمات المدرسية في مدارس محافظة الإحساء تبعا لمتغير نوع المدرسة في جميع مجالات الأداة والأداة ككل This study aimed to explore the crises school and over the level in schools province-Ahsa, and to achieve the main objective of the study researchers used the questionnaire was designed from three areas, namely, (crises psychological and social crises behavioral crises quality) and (26) a paragraph, and to answer the questions of the study, the means and standard deviations, and repetition and ratios Almaah and test (T). the study results showed that the level of crises school in schools province Ahsa was average, and the lack of statistically significant differences in the level of crises school in schools province Ahsa depending on variable type of school in all areas of the tool and the tool as a whole.
Keywords: الانحرافات السلوكية -- المشاكل الاجتماعية -- المدارس الابتدائية -- الأحساء، السعودية -- المدارس الثانوية -- المشاكل النفسية