أثر إدماج التكنولوجيا في البيئة الاختبارية على تقدير كل من صعوبة الفقرات و ثبات الاختبار و قدرات المفحوصين - العناتي، جهاد محمد محمود (مجلة التربية, 2013)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر إدماج التكنولوجيا في البيئة الاختبارية على تقدير كل من صعوبة الفقرات وثبات الاختبار وقدرات المفحوصين. \\\\ تألف مجتمع الدراسة من جميع الاختبارات الوطنية الخاصة بنهاية المرحلة الأساسية (الصف العاشر) في المباحث العلمية والإنسانية، وتألفت عينة الدراسة من اختبارات اللغة العربية والرياضيات والعلوم بصورتيها الورقية والإلكترونية. \\\\ ولتحقيق هدف الدراسة طبقت الصورتين الورقية والإلكترونية على عينتين عشوائيتين تكونت كل منهما من (200) طالبا وطالبة في الصف العاشر. وجمعت البيانات وحللت، وأشارت النتائج إلى ما يلي: \\\\ 1-\\\\\\\ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في تقدير معامل الصعوبة باستخدام النسختين الورقية والإلكترونية. \\\\ 2-\\\\\\\ هناك توافق جيد بين قيم معاملات ثبات الاختبار للصورة الورقية وقيم معاملات ثبات الاختبار للصورة الإلكترونية.\\\\ 3-\\\\\\\ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في تقدير قدرات المفحوصين باستخدام النسختين الورقية والإلكترونية.