أثر إدماج التكنولوجيا في البيئة الاختبارية على تقدير كل من صعوبة الفقرات و ثبات الاختبار و قدرات المفحوصين - العناتي، جهاد محمد محمود (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2013)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر إدماج التكنولوجيا في البيئة الاختبارية على تقدير كل من صعوبة الفقرات وثبات الاختبار وقدرات المفحوصين. \\\\ تألف مجتمع الدراسة من جميع الاختبارات الوطنية الخاصة بنهاية المرحلة الأساسية (الصف العاشر) في المباحث العلمية والإنسانية، وتألفت عينة الدراسة من اختبارات اللغة العربية والرياضيات والعلوم بصورتيها الورقية والإلكترونية. \\\\ ولتحقيق هدف الدراسة طبقت الصورتين الورقية والإلكترونية على عينتين عشوائيتين تكونت كل منهما من (200) طالبا وطالبة في الصف العاشر. وجمعت البيانات وحللت، وأشارت النتائج إلى ما يلي: \\\\ 1-\\\\\\\ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في تقدير معامل الصعوبة باستخدام النسختين الورقية والإلكترونية. \\\\ 2-\\\\\\\ هناك توافق جيد بين قيم معاملات ثبات الاختبار للصورة الورقية وقيم معاملات ثبات الاختبار للصورة الإلكترونية.\\\\ 3-\\\\\\\ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في تقدير قدرات المفحوصين باستخدام النسختين الورقية والإلكترونية. This study aimed to measure the impact of the integration of technology in the test environment in: Item difficulty, Test Reliability, and students capacities.\\\\ The study population consisted of all national tests at the end of the basic stage (tenth grade) in scientific and humanistic subjects, study sample consisted of tests in Arabic, mathematics and science (paper and electronic versions).\\\\ To attain purpose of the study we applied the paper versions and electronic versions on two random samples in each(200) students. Data were collected and analyzed. The main results of this study showed that:\\\\ 1.\\\\\\\ No significant differences at the level of significance (0.05) in the difficulty of test items between the paper and electronic versions.\\\\ 2.\\\\\\\ good consensus between the reliability coefficient of the test in the paper versions and electronic versions.\\\\ 3.\\\\\\\ No significant differences at the level of significance (0.05) in the capacity of students between the paper versions and electronic versions
Keywords: المناهج الدراسية -- تكنولوجيا التعليم -- الاختبارات و المقاييس التربوية -- طلاب المدارس الثانوية -- التحصيل الدراسي -- التعليم الالكتروني