كفايات الإشراف الإلكتروني اللازمة للمشرف التربوي و درجة توافرها - العنزي، مرضي بن مهنا حطاب (مجلة التربية, 2013)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة توافر كفايات الإشراف الإلكتروني لدى المشرفين التربويين والمشرفات التربويات في الإدارة العامة للتربية والتعليم بمنطقة الحدود الشمالية من وجهة نظرهم. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينتها من (166) مشرفاً ومشرفة تربوية. واستخدمت الاستبانة أداة لها. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن كفايات الإشراف الإلكتروني لدى المشرفين التربويين والمشرفات التربويات تتوافر بدرجة (عالية جداً) في مجال (الاتصال والبحث من خلال شبكة الإنترنت)، وبدرجة (عالية) في مجالات (أساسيات الحاسب الآلي) و(التواصل الالكتروني) و (تصميم وإدارة البرامج التدريبية الالكترونية)، وبدرجة (متوسطة) في مجالي (التقنيات الحديثة للتعلم الالكتروني) و(التقويم الالكتروني). كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً تعزي لمتغير الجنس على جميع مجالات الدراسة وفى الدرجة الكليةـ ولصالح الذكور، وأيضاً وجدت فروق دالة إحصائياً تعزى لمتغير الخبرة في الإشراف التربوي في مجال أساسيات الحاسب الآلي وفي الدرجة الكلية، ولصالح المشرفين التربويين والمشرفات التربويات الأقل خبرة في الإشراف التربوي، وأيضاً وجدت فروق دالة إحصائياً تعزي لمتغير عند الدورات التدريبية في الحاسب الآلي والانترنت في جميع مجالات الدراسة وفي الدرجة الكلية، ولصالح الحاصلين على دورات تدريبية أكثر في مجال الحاسب الآلي والانترنت. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بعدد من التوصيات أبرزها: الاستفادة من كفايات الإشراف الالكتروني المستخدمة في هذه الدراسة عند إعداد برامج التدريب الخاصة بالمشرفين التربويين والمشرفات التربويات، وتنظيم دورات تدريبية للمشرفين التربويين والمشرفات التربويات في مجاني: (التعامل مع التقنيات الحديثة للتعلم الالكتروني) و (التقويم الالكتروني). وختمت الدراسة ببعض المقترحات.