العلاقة بين المكلف و الادارة الضريبية و تأثيرها في الحد من التهرب الضريبي : دراسة حالة العراق - جاسم، سهام محمد (مجلة الأقتصادي الخليجي, 2010)
يهدف هذا البحث إلي توضيح العلاقة بين المكلف والإدارة الضريبية وذلك من خلال التعرف على حقوق والتزامات كل منهما واثر ذلك في الحد من التهرب الضريبي وقد تناول في جانبه النظري الموضوعات أعلاه أما في جانبه التطبيقي فقد صممت استمارة استبيان وزعت على عينة بلغ حجمها 100 مستجيب، وقد تكونت من ٢٦ فقرة موزعة على خمسة مجالات، واستخدم برنامج SPSS لتحليل البيانات، وقد تم التوصل إلي استنتاجات عدة، وفي ضوئها كانت التوصيات التي من شأنها تطوير العلاقة بين المكلف والإدارة الضريبية والتي تسهم في الحد من التهرب الضريبي وزيادة الحصيلة الضريبية