أروقة السودانيين بالأزهر الشريف في العهد التركي المصري 1821 - 1885م - أحمد، عمر عبدالله حميده (مجلة آداب, 2013)
كان للتحديث الذي انتظم الحياة السودانية والتطور الاقتصادي وتحسن سبل المواصلات في فترة الحكم التركي المصري للسودان 1821 م- 1885 م، أثره في اتجاه السودانيين للدراسة بالأزهر الشريف ، ونتج عن هذا الوجود الطلابي إنشاء عدد من الأروقة لإقامة وسكن الطلبة السودانيين أبرزها رواق السناريين ورواق دارفور ورواق البرابرة . \ يهدف هذا البحث لدراسة رواقي السنارية ودارفور من حيث نشأتهما، وسبل الإقامة بهما، والدور الذي لعبه هذان الرواقان في توفير الحياة الكريمة والمثلى للدارسين من السودانيين بالأزهر الشريف وقتذاك .