مدي إلمام المكتبيين في السودان بحقوق الملكية الفكرية : دراسة حالة المكتبات الجامعية ولاية الخرطوم - القدال، حسام الدين عوض الله أحمد (جامعة الخرطوم - كلية الآداب, 2014)
تعتبر حقوق الملكية الفكرية من المصطلحات القديمة الحديثة حيث كثر الحديث عنها في الآونة الأخيرة وأصبحت ملازمة لكل المجالات الإنسانية لاسيما مجال المعلومات والمكتبات والذي من مهامه إتاحة المعلومات للمستفيدين من خلال إجراءات تخزين وحفظ واسترجاع المعلومات والعديد من الخدمات، ولم تبرز مشكلة حقوق الملكية الفكرية بصورة مزمنة مع المكتبات التقليدية وذلك لأن المكتبات كانت تقتني نسخاً من المواد المكتبية اقتناء حقيقياً، وتكون مجموعاتها وتقدمها للمستفيدين من خلال مجموعة من الإجراءات والخدمات، ولكن مع التطورات التقنية وسيطرة البيئة الرقمية على حياة الناس اليومية والاتجاه إلى المكتبات الرقمية برزت العديد من المشكلات في نظر المكتبيين، حيث أصبحت إتاحة المعلومات تخضع لشروط المزودين، وصارت المكتبات بدلا من أن تقتني المواد المكتبية تؤجرها من خلال اتفاقيات الترخيص المعقدة التي تتحكم في طريقة تقديم الخدمات وعدد المستخدمين (المستفيدين) وحجم الاستخدام. وهذا بدوره قد يخلق كثيراً من المشكلات القانونية للمكتبات أو أن تقع هذه المكتبات ضحية لاتفاقيات ترخيص ظالمة لا تمكنها من أداء دورها الخدمي والاجتماعي لجمهورها من المستفيدين. ‏ وتم التركز في هذه الدراسة في شقها النظري على مفهوم الملكية الفكرية وتفصيل حق المؤلف والحقوق المجاورة وقضية الملكية الفكرية في المكتبات الرقمية أما الشق الميداني فركزت الدراسة علي التعرف علي مدى إلمام المكتبيين بحقوق الملكية الفكرية من خلال استبيان للعاملين في المكتبات الجامعية في ولاية الخرطوم وتم تحليل هذا الاستبيان ببرنامج SPSS.
Keywords: الملكية الفكرية -- استرجاع المعلومات -- المكتبات الجامعية -- حقوق الملكية الفكرية