تصحيح التشويه المحتمل في البيانات الاحصائية - عباس، حيدر أحمد (جامعة دمشق, 2007)
لا بد للباحث من أن يلجأ إلى جمع البيانات الإحصائية من أجل دراسة المسائل الاقتصادية وتحليلها، إذ أن البيانات الإحصائية تمثل ركيزة أساسية لتحليل المشاكل المدروسة، ويتم بناء على نتائج تحليلها اتخاذ قرارات مهمة جدا؛ ومن ثم فإن عملية تمحيصها هي مسألة في غابة الأهمية. نقوم بحساب النسبة العشوائية التي يجب استغناؤها من أي إحصاء يتم إجراؤه بهذه الطريقة. ونبين ضرورة اعتماد هذه المعايير في كل عملية إحصائية. نستخدم قدرات التقانة البرمجية لتصميم أنواع معينة من التجارب العشوائية ومن خلال النتائج المحصلة منها نناقش مجموعة من الحالات المختلفة، وبناء على ذلك نقوم باستخلاص نتائج البحث وتوصياته بالاستناد إلى معطيات علم الاحتمالات من جهة ومعطيات التجارب الافتراضية المجراة بوساطة البرنامج. نتطرق إلى معايير تقييم النتائج ونحدد المستويات المعيارية التي ينبغي تصنيف النتائج وفقها والتي تحدد المستويات المقبولة أو الجيدة أو الممتازة لكل حالة إحصائية.
Keywords: التحليل الاقتصادي -- الاحصاء -- البيانات الاحصائية -- الاحتمالات (رياضيات) -- إتخاذ القرارات -- تكنولوجيا المعلومات -- البرمجة الالكترونية -- الاستبيانات -- الاستمارات الاحصائية