دراسة لعلم الطبيعة و علم الإنسان : الخصوصيات و التشابهات - دريدش، حلمي (دراسات اجتماعية, 2013)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان أن لكل من الطبيعة والإنسان خصوصياته، خاصة إذا تحول كل واحد منهما إلى موضوع للدراسة، فلكل منهما موضوع ومنهاج ومجال خاص به وإن تشابها في مرحلة ما. العلم سيبقى يتغذى من مجالين دراسيين كبيرين هما الطبيعة والإنسان. \ ففي علوم الطبيعة فإن الموضوع المطلوب دراسته هو موضوع مادي، أما في العلوم الإنسانية فإن الموضوع المطلوب دراسته هو من نفس طبيعة الملاحظ، حيث لا يستطيع الباحث في هذا المجال السيطرة على موضوع البحث سيطرة مطلقة كما هو الشأن في العلوم الطبيعية. فدراسة الإنسان فيها تعقيدات كبيرة جدا.