انعكاسات الصراع الأموي الفاطمي في القرن 4 هـ / 10م على حركة الحج و الحجيج الأندلسي إلى الديار المقدسة - السنيدي، صالح بن محمد بن راشد Alsunaidi, Saleh bin Mohammed bin Rashed (جامعة الملك سعود - الجمعية التاريخية السعودية, 2008)
يتوقف هذا الموضوع عند قضية شغلت الرأي العام الأندلسي والمغاربي علي حد سواء في القرن الرابع الهجري/العاشر الميلادي، ألا وهي قضية أداء حاج هذه الديار لهذه الفريضة، والظروف السياسية السائدة آنذاك، والمشاكل التي تعترض طريق الحجاج الأندلسين. وقد ناقش الموضوع هذه المشكلة من خلال التوقف عن القضايا التالية: -الظروف السياسية السائدة في المغرب والأندلس: في هذه الفترة من: ظهور الفاطميين في المغرب الأوسط واكتساحهم القوي والكيانات السياسية القائمة شمال أفريقية، ثم العروج علي الأندلس وإلقاء نظرة علي أوضاعه السياسية من خلال الجهود التي قام بها الخليفة عبدالرحمن الناصر لإعادة الوحدة والانسجام إلي الأندلس المفككة، ثم التوقف عند الصراع والتنافس والأموي الفاطمي علي شمال أفريقية وتأثيراته علي الموضوع الذي نحن بصدده. -الحج الأندلسي إلي الديار المقدسة: مناقشة لقضاياه المتعددة من الدوافع إلي الوسائل والمسالك والمشاكل. -أزمة الحاج الأندلسي في ظل ظروف الصراع: كيف بدأت المشكلة؟ ثم تأثيراتها وانعكاساتها السياسية والاجتماعية في كل من الأندلس وشمال أفريقية المسلم، وتأثيراتها علي حركة الحج والحجيج. ثم التوقف عند النتائج البحث ومرئيات الباحث. This issue studies the public opinion of both Andalusians and Moroccans in the fourth century AH / tenth century AC about the obligation of doing Pilgrimage taking in consideration the political conditions and the problems which Andalusian pilgrims may face. Also the study has discussed this matter by stopping at the following issues. -Prevailing political conditions in Morocco and Andalusia in that period: the emergence of the Fatimids Sweeping all powers and the political entities existing in North Africa, having a look to the political situation in Andalusia through the efforts of the caliph Abd Al-Rahman Al-Nasser for the reunification of the broken Andalusia , then stop at the conflict between the Umayyad and the Fatimids in North Africa and its influence on this issue. -Andalusian pilgrimage to the Holy Land: a discussion of its multiple issues; motives, routes and problems. –Andalusian pilgrims crisis under that conflict: how the problem began, the effects and its political and social repercussions in each of Andalusia and Muslim North Africa, their effects on Pilgrimage and the movement of pilgrims, Then stop at the results of research and the researcher 's point of view.
Keywords: الدولة الأموية -- الدولة الفاطمية -- الصراع -- قوافل الحج -- ألأندلس