سيكولوجية مرضى العجز الكلوي المزمن الخاضعين لعلاج تصفية الدم مع عرض حالة نموذجية - زناد، دليلة (دراسات نفسية, 2012)
نسعى من خلال هذه المقالة أن نعرف بمرض العجز الكلوي المزمن الذي يمس الآلاف من الأفراد نتيجة أسباب وعوامل عديدة منها الفيزيولوجية والبيوكيميائية والوراثية كما سعينا أيضا إلى التعريف بالعلاجات الطبية التي تستخدم في علاجه وركزنا أكثر على تقنية الهمودياليز Hémodialyse لأنها الأكثر استخداما كما عرفنا بالانعكاسات السيكولوجية المصاحبة لهذا المرض وعلاجه المزمنين. كما رسمنا ملمحا سيكولوجيا لهؤلاء المرضى وذلك لإبراز أهمية العوامل النفسية والشخصية في تشخيص وعلاج العجز الكلوي المزمن وكذلك تبيان دور الأخصائي النفسي في التكفل بالمرضى المصابين بالأمراض العضوية المزمنة ضمن الفريق العلاجي المتعدد التخصصات الطبيب والممرض والأخصائي النفسي.