الكويت وسقوط عربستان 1915 - 1925 م - الهاجرى، عبدالله محمد (مجلة دراسات الخليج والجزيرة العربية, 2014)
تأتي أهمية عربستان وأميرها الشيخ خزعل من أن الإمارة شهدت في أيامه أحداثا غاية في الأهمية؛ فقد كانت عربستان أولى الإمارات العربية التي تفجر النفط في أراضيها عام 1908، كما أنها شهدت انهيار الحكم القاجاري في فارس وقيام الحكم البهلوي، ذلك الحكم الذي أطاح الشيخ خزعل وامارته عام1925 م. وقد حاولنا من خلال هذه الدراسة أن نكشف عن موقف الكويت من سقوط عربستان، هذا، فضلا عن عرضنا لواقع العلاقة التي قامت بين الكويت وعربستان في الفترة ما بين (1915 -1925م) ومسارها وأثرها في الإمارتين. كما تسعى الدراسة إلى تحديد طبيعة العلاقة بين الشيخ خزعل وحكام الكويت بعد وفاة الشيخ مبارك الصباح، خاصة فترة الشيخ أحمد الجابر، الذي تردد في اتخاذ بعض القرارات السياسية إثر استيلاء الفرس على عربستان واعتقال أميرها الشيخ خزعل واقتياده إلى طهران التي بقي فيها حتى وفاته في عام 1936م. كذلك تطرقت الدراسة إلى أسباب تخلي بريطانيا عن الشيخ خزعل، على الرغم من تعهداتها له بالمحافظة على أوضاع عربستان وضمان استقلالها عن الجانب الفارسي، وإعلان شيوخها حكاما مستقلين تحت الحماية البريطانية.