مراقبة وقياس التغير على مساحة البحر الميت باستخدام تطبيقات الإستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية - المحمد، هيفاء أحمد محمد (دراسات - العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2014)
تهدف هذه الدراسة الى تطبيق طريقة جديدة يمكن من خلالها مراقبة التغير على مساحة البحر الميت باستخدام تطبيقات الاستشعار عن بعد وأدوات نظم المعلومات الجغرافية، من خلال معالجة أربع مرئيات فضائية للقمر الصناعي Landsat ETM+ للسنوات (1987، 1996، 2003 و2009) واختبار أربع طرق لحساب المساحات وهي كالآتي: طريقة الترقيم اليدوي، طريقة التصنيف غير الموجه، واستخدام مؤشري NDWI وMNDWI، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود طرق عدة يمكن من خلالها حساب مساحة المسطحات المائية، وأفضل الطرق وأدقها وأيسرها لحساب التغير على مساحة البحر الميت استخدام مؤشر MNDWI باستخدام الطيف الموجي الأخضر والطيف الموجي تحت الاحمر المتوسط، وهي طريقة سهلة التطبيق ويمكن تعميمها وحساب مساحة المسطحات المائية بشكل عام. ومن بين أهم نتائج الدراسة: تناقص مساحة البحر الميت من عام 1987 وحتى عام 2009 حوالي 40 كم²، انخفاض مستوى مياه البحر الميت من 405 أمتار تحت مستوى سطح البحر عام 1987 الى حوالي 424 متراً تحت مستوى سطح البحر عام 2009 وكان مقدار الانخفاض حوالي 18 مترا.