Noami Shihab Nye’s Neo- and Post-Romanticism : The Mystique of Separate and Hybrid Landscapes - Al Khadra, Wafa Awni (دراسات - العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى سبر غور بُعدين أساسيين من أبعاد قصائد نعومي شهاب ناي، بعد متصلٌ بالرومانسية "الجديدة" وآخر بما "بعد" الرومانسية. ونعدّ هذين البعدين، واللذينْ لم يتطرق لهما النّقاد، من أهم إسهامات الشاعرة في خطاب ما بعد الحداثة ومن أهم مفاتيح فكرها. يُشير البُعد الأول إلى أصداء وانعكاسات الأفكار والبنى الرومانسية التقليدية في أعمال ناي، وخصوصاً أثر الطبيعة على الذات والدور المحوري للمُخيّلة. أما البُعد الثاني فيُقصد به أثر عناصر بيئة المدينة على الذات. وتَمزِج ناي هذين البعدين على نحو متسق ينسجم مع فكرها الذي هو جزء من فكر ما بعد الحداثة. وتُبرز الدراسة كذلك الشبه بين الحركتين الرومانسية وما بعد الحداثة واللتين ينظر إليهما على أنهما مختلفتان.