تصميم إستراتيجية قائمة علي التفاعل الإلكتروني بين إستراتيجيتي المشاريع والمناقشة وأثرها علي تنمية مهارات إنتاج بيئات التدريب الإلكترونية لدى طلاب الدراسات العليا بكلية التربية - الشرقاوي، جمال مصطفي عبدالرحمن (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2013)
هدف هذا البحث إلي الكشف عن أثر إستراتيجية قائمة على التفاعل الإلكتروني بين إستراتيجيتي المشاريع والمناقشة في تنمية مهارات إنتاج بيئات التدريب الإلكتروني لدى طلاب الدراسات العليا بكلية التربية ولتحقيق ذلك قام الباحث بتقسيم عينة الدراسة التي تكونت من ٩٦ طالب إلى ثلاث مجموعات المجموعة التجريبية الأول تكونت من ٣٢ طالب تدرس عبر إستراتيجية المشاريع الالكترونية والمجموعة التجريبية الثانية تكونت من ٣٢ طالب تدرس عبر إستراتيجية المناقشة الإلكترونية أما المجموعة التجريبية الثالثة تكونت من ٣٢ طالب فتدرس عن طريق التفاعل بين الإستراتيجيتين وذلك من أجل تنمية مهارات إنتاج بيئات التدريب الإلكتروني بشقيها المعرفي والأدائي لدي طلاب الدراسات العليا مهني مناهج وبرامج بكلية التربية وذلك لوجود قصور وضعف لدي الطلاب في مهارات إنتاج بيئات التدريب الإلكتروني وقام الباحث باستخدام مجموعه من الأدوات مثل الاختبار التحصيلي وذلك لقياس الجانب المعرفي لهذه المهارات وبطاقة الملاحظة لقياس الجانب الأدائي لتلك المهارات وأيضا بطاقة لتقييم البيئة التي يقوم الطلاب بإنتاجها، وتوصلت نتائج البحث إلي وجود فروق ذات دلالة إحصائية للمجموعة التجريبية الثالثة التي درست عن طريق التفاعل بين الإستراتيجيتين. كما أظهرت النتائج وصول أفراد المجموعة التجريبية الثالثة في الجانب المعرفي والأدائي إلى مستوى الإتقان وذلك يرجع للطريقة التي درست بها هذه المجموعة حيث أنها تحتوي على التغذية الراجعة المناسبة كما أنها تراعى الفروق الفردية بين الطلاب وتحتوي على التفاعل المتعدد من خلال التأثير على حواس متعددة في المتعلم عن طريق تعدد التفاعل. لو لم يقم الباحث بإجراء هذا البحث لأهمل الطلاب إنتاج بيئات التدريب الإلكتروني التي نحن في حاجة ماسة إليها للظروف المناخية والاقتصادية والبعد السكاني والتغير في محتوى المهارات الذي يحتاج إلى تغير مستمر.