غاية النهاية في أسماء رجال القراءات أولي الرواية والدراية للإمام ابن الجزري ت. 833هـ : من ترجمة محمد بن إسماعيل بن أحمد إلى نهاية الكتاب : دراسة وتحقيق - ابن الجزري، محمد بن محمد بن محمد، ت. 833 هـ. (2010)
عنوان الرسالة / غاية النهاية في أسماء رجال القراءات أولي الرواية والدراية للإمام ابن الجزري (ت833هـ) من ترجمة:محمد بن إسماعيل بن أحمد إلى نهاية الكتاب. دراسة وتحقيق . خطة البحث : اشتملت علىٰ الآتي : المقدمة، وفيها : أهمية الموضوع ، وأسباب اختياره ، وخطة البحث ... التمهيد : التعريف بعلم الطبقات ، وأشهر المؤلفات فيه حتىٰ عصر المؤلف. الباب الأول : الدراسة : ويشتمل علىٰ ثلاثة فصول : الفصل الأول : ابن الجزري وحياته... الفصل الثاني : التعريف بالكتاب وقيمته ومنهجيته ... الفصل الثالث: دراسة الموضوعات المتعلقة بعلم القراءات ... الباب الثاني : التحقيق ، وذلك وفق المنهجية العلمية لتحقيق المخطوطات . الخاتمة : اشتملت علىٰ النتائج والتوصيات ، ومنها: * حرص السلف علىٰ تلقي القرآن من أفواه العلماء المقرئين ، والسفر من أجل ذلك... * الاعتناء بعلم طبقات القراء والاهتمام به ، فهو من وسائل حفظ الله لكتابه . * التذييل علىٰ غاية النهاية وإتمام التراجم من حيث الشيوخ والتلاميذ ... * التذييل علىٰ الغاية بالترجمة لمن لم يترجم لهم المصنف ممن سبقوه من القراء . * التذييل علىٰ الغاية بالترجمة لمن جاء بعد المصنف وحتى العصر الحاضر ....