منهج العكبري و السيوطي في إعراب الحديث النبوي : دراسة مقارنة - المشاقبة، نايل علي أحمد (2010)
تتناول هذه الدراسة منهج كل من العكبري والسيوطي في كتابيهما: إعراب الحديث النبوي للعكبري وعقود الزبرجد في إعراب الحديث النبوي للسيوطي، وتقوم بمقارنة بين منهجيهما في إعراب الحديث النبوي. وقد تضمنت الدراسة تمهيدا ومقدمة وثلاثة فصول وخاتمة: تناول التمهيد عرضا موجزا لأهمية دراسة الحديث النبوي، وأسباب قلة التأليف في إعرابه، ثم عرضا بإيجاز شديد لمكانة كل من العكبري والسيوطي، مع لمحة عن كتابيهما: إعراب الحديث النبوي للعكبري وعقود الزبرجد في إعراب الحديث النبوي. تناول الفصل الأول منهج العكبري في إعراب الحديث النبوي، واشتمل على دراسة عدة موضوعات هي: الطريقة والأسلوب، ثم تتبع المصادر التي اعتمد عليها العكبري في تأليفه لكتابه، ثم حاولت توضيح بعض آراء العكبري وبيانها ومناقشتها من خلال الرجوع إلى أمهات كتب اللغة والنحو. ووقف الفصل الثاني عند منهج السيوطي في إعراب الحديث النبوي، حيث عرضت طريقته وأسلوبه في تأليفه لكتابه، ثم تتبعت المصادر التي اعتمد عليها في تأليفه لكتابه، وقمت بإيراد بعض آرائه ومناقشتها وتحليلها والتعليق عليها من خلال كتب النحو واللغة. واختص الفصل الثالث بعقد مقارنة بين منهجي العالمين الجليلين في كتابيهما، حيث أظهرت مكامن الالتقاء والاختلاف بين منهجي العالمين، وإلى جانب ذلك أيضا أشرت إلى بعض الأمور التي تفرد أو امتاز بها كل منهما عن الآخر في تأليفه لكتابه. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج المهمة التي ميزت منهج العكبري والسيوطي.