الكهرباء و أثرها على التنمية الصناعية في جمهورية غانا: دراسة في الجغرافيا الاقتصادية - عبدالوهاب، السيد عبدالرحمن عبداللطيف (2011)
يعالج البحث موضوع الدراسه (الكهرباء واثارها على التنميه الصناعيه فى جمهوريه غانا ) وذلك من خلال التصدير الذى اشتمل على مشكله البحث ، و أهدافه، و فروضه ، و المناهج ألمستخدمه في البحث ، والدراسات السابقة ، وتم عرض الخاتمة التي تضمنت أهم النتائج التي تعكس أثار الكهرباء على التنميه الصناعيه فى الدول محل البحث ، وكذلك التوصيات التى يعقبها قائمه المراجع . اشتمل التمهيد على دراسه الملامح الجغرافيه العامه لغانا ، والتي تبين منها ان لها اثر على تنوع مصادر الطاقه بالدوله ، وفى الجزء الثانى من هذا التمهيد تم تناول مصادر الطاقه بالدوله بمختلف انواعها من حيث انتاجها واستهلاكها ، و لقد تبين من هذا الجزء ان خشب الوقود يحتل المركز الاول بين مصادر الطاقة سواء في الإنتاج أو الاستهلاك حيث سهم بحوالى 72.3% من اجمالى الإنتاج لمصادر الطاقة عام 2008 وبنحو 76.4% من اجمالى الاستهلاك لمصادر الطاقه بغانا فى نفس العام . ويعد القطاع المنزلي من اكثر القطاعات الاقتصادية استهلاكا للطاقة في غانا بنسبه استهلاك تصل الى 59% عام 2004 . وتم دراسة صادرات غانا و وارداتها من الطاقة بهذا التمهيد للوقوف على تجاره غانا من الطاقه . ولوحظ ان غانا تقوم باستيراد بعض مصادر الطاقه وتصدر البعض الاخر .كما تبين ان مشتقات البترول تعد من اكثر الصادرات من بين مصادر الطاقة بغانا و البترول الخام من اكثر الواردات ، حيث بلغت نسبه صادرات مشتقات البترول نحو 89.6 % من اجمالى صادرات الطاقة. وبلغت نسبه واردات البترول نحو 64.8 % من اجمالى واردات غانا من الطاقه عام 2008. وتناول الفصل الأول مجموعه من النقاط بالبحث وهى مصادر الطاقه غير الكهربائيه بغانا سواء ( خشب وقود – او بترول – او غاز طبيعى –او طاقه شمسيه – او طاقه الرياح )من حيث الانتاج والاستهلاك والتجاره لكل مصدر ، وهذا حتى يمكن التعرف على حجم الطاقه الكهربائيه بين هذه المصادر ،و لقد تبين من الدراسه بهذا الجزء من هذا الفصل عده حقائق و هى ان خشب الوقود بلغ انتاجه بواقع20 مليون كم 3 عام 2008. وما يمثله ذلك من خطوره على المنظومه البيئيه بالدوله حيث يرتفع الاستهلاك بهذا المصدر دون غيره. اما عن البترول الخام فالا تنتج غانا الا كميات ضئيله منه لذلك تقوم باستيراد البترول الخام لسد الطلب المحلى , ومد معمل التكرير البترول بما يحتاج اليه ، بجانب البترول و خشب الوقود يتوافر في غانا الغاز الطبيعى المستورد عبر خط غاز غرب افريقيا و الطاقه الشمسيه وطاقه الرياح. وفى الجزء الثاني بهذا الفصل تم عرض مراحل تطور وظهور الكهرباء بالدوله. و مخطط دخولها الى الاقاليم و المدن . واتضح قدم مد الكهرباء الى عواصم الاقاليم بغانا منذ عام 1914 . وتم دراسة سمات وعيوب الطاقه الكهربائيه ، واهم الهيئات المشرفه عليها فى غانا.